m88明升官方网站 拉菲一登录 拉菲1平台 梦之城
当前位置: 太仓新闻热线 > 法制 > 正文

西政故事会|辅导员李晓梅:打造“五心级”服

文章出处:本站原创 发表时间:2020-07-16

华龙网-新重庆客户端6月24日17时50分讯(李婷婷 蒲静 通讯员 林柳萍)在西南政法大学,有这样一个群体,他们一手抓党建工作,一手抓学风建设,培育出一代又一代有理想、有担当、有本领的优秀青年;他们用“五心级”服务,为学生量身打造未来,他们既是“心理导师”,为学生排忧解难、疏导思想,也是“职业导师”,帮助学生做好学业指导和就业规划......他们是最可爱可敬的辅导员,70年春风化雨,包含着他们对学生全部的爱与奉献。

据悉,6月22日下午,“讲西政故事、育时代新人”——西南政法大学办学70周年第三场故事会在毓才楼一楼学术报告厅举行。全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、全国高校优秀辅导员李晓梅在会上讲述她从事辅导员工作二十几年的故事。

西南政法大学唐力副校长在故事会开场致辞中表示,作为辅导员,一要重培训强本领,提升素质能力;二是要搭建平台畅通道,彰显关爱关心;三是要明使命讲担当,助推学生成长,而李晓梅用数十年的学生工作经历,诠释了一名优秀的辅导员该有怎样的高度和温度......

故事会现场 西南政法大学供图 华龙网发

走进新闻系:辅导员初养成

1994年学校筹建新闻系,1995年首次在全国部分省市招生,李晓梅作为办公室主任兼辅导员工作,第一次担任辅导员,第一批新闻系学生,让她面临了很多的第一次。

李晓梅做辅导员的第一件事,就是树牢学生的专业思想。当时她与系领导、专业课老师一起,与每一个学生沟通交流,在帮助他们解决专业的疑惑、如何学好新闻专业等方面下了很大的功夫。通过举办大量演讲比赛、征文比赛、辩论比赛等活动,锻炼学生们的嘴巴子、笔杆子,提高学生思辨能力,为培养新闻人才打下基本功。

“不要看我们新闻系人少,首届95级只有50个人,96级来了也才100多个,但是,我都会鼓励他们积极参加学校的实践活动。学校的宣传部、校报、电视台等等,都有我们学生参加......我们在只有两个年级的情况下,www.5994.com,拿了校运会女子团体第四名,全系师生都很自豪!”李晓梅说。

 

1998年新闻系96级被评为校级先进班集体 西南政法大学供图 华龙网发

为了把新闻系新闻学专业的牌子在校内外打出名声,她鼓励学生在就业阶段主动出击,与用人单位接洽。“有一次海关过来招人,我得知消息,马上带着学生去学生处推荐就业。当我把新闻系培养学生的复合型人才优势一股脑介绍完后,来招聘的领导笑着说,李老师,就冲着您这样爱学生的老师,这个学生我们招了!”后来,这个海关单位果然录用了1名新闻系的学生。

民商法岁月:成就“五心级导师”

2000年9月至2012年6月,李晓梅在12年间担任民商法学院专职辅导员。从一个小学院进入到一个大学院,从带50多人到500多人,从一个班到12个班,从小众专业进入了王牌专业。学生年龄从70年代变成了80年代。这对李晓梅又是一个全新的挑战。

李晓梅老师(左一)在西政60周年校庆庆典现场 西南政法大学供图 华龙网发

“我的工作理念是做导师型辅导员,创五心级的服务理念。因此,我采用两手抓的工作方法,一是党建工作,二是学风建设。”李晓梅说道,所谓“导师型”,即引导,疏导,指导;所谓“五心级”,即尽心、精心、爱心、热心、信心。

“做导师型辅导员,要尽心方能创新。”李晓梅引导、帮助学生树立正确的人生观、价值观。为了抓好党建工作和学生思想政治工作,充分发挥基层党组织在高校建设中的先锋队和生力军作用,发挥学生党员的表率作用,她所带的每个年级都要打造一个强大的党建工作平台。

民商法学院2004级1班被评为重庆市先进班集体 西南政法大学供图 华龙网发

“做导师型辅导员,要用一颗精心打造未来。”在学风建设工作上,李晓梅坚持“从面到点,主动出击”,“从点到面,辐射思想”,既抓整体,又树典型。她所带每个年级都打造了校级、市级先进班集体和文明寝室,就业率始终在全校排名前列,曾经多次获得就业先进集体和先进个人称号。

李晓梅老师在就业指导大会现场 西南政法大学供图 华龙网发

“做导师型辅导员,要用一颗爱心和热心温暖学子。”在李晓梅看来,辅导员既是政治辅导员、管理辅导员、生活辅导员,又是心理医生。只有深入到学生当中,才能全方位了解学生思想、学习、生活状况,帮助他们打开心结,当好学生的“心理导师”,为学生排忧解难,做好职业规划,当好学生的“职业导师”。

在民商法学院2008级毕业晚会上,李晓梅老师接受学生拥抱 西南政法大学供图 华龙网发

“做导师型辅导员,要用一份信心强己服人。”李晓梅坚信,辅导员要在学生中要树立良好的形象,工作中要始终坚持公平、公正、公开原则,处理好学生学习、生活、工作、评优、评奖、发展党员等切身利益问题,这是辅导员在学生中树立威信必不可少的条件。其次,作为辅导员,在提高自身政治素养,提高政治理论水平的同时,也要提高专业水平。再次,就是提高个人人格魅力。

“我所带的学生,从新闻95级学生开始直到应法14级学生,70年代、80年代以及90年代的学生们,大家都亲切地叫我‘晓梅姐’,这个称呼成了我名字的代名词。”李晓梅说道。

加盟应用法:创造多个全校“第一次”

2012年,李晓梅到了应用法学院工作。在应用法学院工作的六年里,李晓梅也为学院创造了几个学校第一次:学生科研立项第一次全校最多,学生第一次进入学校挑战杯征文大赛进入复试阶段,学生党支部第一次被评为校级先进党支部,学院班集体第一次被评为重庆市先进班集体,填补了以前的空白;学院就业率第一次位于全校前茅,法学专业第一。学院因此收获了“就业先进集体”荣誉称号,李晓梅也被评为就业工作先进个人。

应用法学院2012级“五位一体”学习型党支部授旗仪式现场 西南政法大学供图 华龙网发

在2009年9月第25个教师节之际,李晓梅荣获国家人力资源社会保障部和教育部授予的“2009年全国模范教师”称号,同时荣获教育部和中华全国妇女联合会授予的“2009年全国教育系统巾帼建功标兵”、教育部授予的“2009年全国高校优秀辅导员”称号,并享受省级劳模待遇。

2009年李晓梅老师荣获“全国模范教师”称号 西南政法大学供图 华龙网发

“总之,做辅导员工作二十几年,我感到这是我人生中最难忘的日子,最快乐的日子,也是最幸福的日子。这份工作一方面让我为国家培养了无数人才,另一方面学生们成就了我美好的人生,让我永远保持年轻人的心态,让我获得了人生最大的财富,那就是我的学生们。”故事会最后,李晓梅说着这句话的时候,脸上洋溢着幸福的笑容。

人物名片

李晓梅,1985年进入西南政法大学基础部外语教研室工作,1991年担任基础部办公室主任。1995年9月至2000年6月作为办公室主任兼任辅导员工作,先后兼任了新闻95级、96级、99级(一年)辅导员。2000年担任法学一系专职辅导员,先后担任法学一系2000级,民商法学院2004级、2008级辅导员。2012年调入应用法学院(即人工智能法学院)担任辅导员,先后担任2012级法学(律师方向)、2014级法学(律师方向,大三、大四)辅导员。

曾获“全国模范教师”“全国教育系统巾帼建功标兵”“全国高校优秀辅导员”等称号,并享受省级劳模待遇。《光明日报》《中国青年报》曾先后以“你是我人生中的一面旗”“一名辅导员就是一面旗”为题,对李晓梅先进事迹进行报道。

509794752020-06-24 17:55:02:0西政故事会|辅导员李晓梅:打造“五心级”服务 用爱陪伴学生成长8259002国内新闻教育频道

>